Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кузнецов пётр саввич

Энциклопедический словарь

Кузнецо́в Пётр Саввич (1899-1968), языковед, доктор филологических наук, профессор МГУ. Труды в области русистики (диалектология, историческая грамматика, история, фонология русского языка), славистики, сравнительно-исторического языкознания (исследовал афразийские, финно-угорские языки), общего языкознания, структурной и прикладной лингвистики. Один из основателей московской фонологической школы.

* * *

КУЗНЕЦОВ Петр Саввич - КУЗНЕЦО́В Петр Саввич [20 января (1 февраля)1899, с. Богодуховская Балка, Волгоградская область - 21 марта 1968, Москва], российский лингвист, специалист по общему и русскому языкознанию, доктор филологических наук (1947). Один из создателей Московской фонологической школы (см. МОСКОВСКАЯ ФОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА) в 1930-х гг. (совместно с А. А. Реформатским (см. РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович), Р. И. Аванесовым (см. АВАНЕСОВ Рубен Иванович), В. Н. Сидоровым и др.). Автор фундаментальных трудов по диалектологии (см. ДИАЛЕКТОЛОГИЯ) и истории русского языка, славистике (см. СЛАВИСТИКА), финно-угорским языкам, африканистике, индоевропеистике, структурной и прикладной лингвистике.

В 1927 окончил экстернат 1 МГУ, был учеником Д.Н. Ушакова (см. УШАКОВ Дмитрий Николаевич). Преподавал в различных московских вузах. В 1930-е гг. входил в группу «Языкофронт», выступавшую против марризма (см. МАРР Николай Яковлевич). Был инициатором развития африканистических исследований в СССР. При его поддержке был организован сектор африканских языков в Институте языкознания АН СССР. Он интересовался также новыми идеями в языкознании - в области структурной и математической лингвистики. Являлся одним из участников семинара «Некоторые применения метаматематических методов в языкознании», созданного при МГУ по предложению А.Н. Колмогорова (см. КОЛМОГОРОВ Андрей Николаевич).

Основной областью его научных интересов были историческая морфология русского языка и русская диалектология. Он изучал древние рукописи, ездил в Карелию и на Пинегу записывать диалектную речь. Занимался также разработкой новых принципов изучения грамматики. Он настаивал на едином подходе к выделению частей речи в языках разного типа, писал, что «только прилагая единую мерку, можно уяснить действительные различия языков». Но и за пределами этой области его научные интересы были очень разнообразны, простираясь от машинного перевода и теоретической фонологии до финно-угорских и африканских языков. Еще в 1930-х гг. он опубликовал несколько работ по описанию согласовательной системы суахили (см. СУАХИЛИ (язык)), введя (впервые в русской грамматической традиции) в научный оборот термин «согласовательный класс»; впоследствии этот термин был перенесен А. А. Зализняком (см. ЗАЛИЗНЯК Андрей Анатольевич) в описание согласовательной системы современного русского языка.

Оставил интересные воспоминания о детстве, юности и драматическом противостоянии «официальной» и «неофициальной» лингвистики в СССР. Многие из его научных трудов переведены на иностранные языки.

Большой энциклопедический словарь

Кузнецо́в Пётр Саввич (1899—1968), языковед, доктор филологических наук, профессор МГУ. Труды в области русистики (диалектология, историческая грамматика, история, фонология русского языка), славистики, сравнительно-исторического языкознания (исследовал афразийские, финно-угорские языки), общего языкознания, структурной и прикладной лингвистики. Один из основателей московской фонологической школы.

Полезные сервисы

кузнецов петр саввич

Энциклопедия Кольера

КУЗНЕЦОВ Петр Саввич (1899-1968), русский лингвист. Родился 20 января (1 февраля) в с.Богодуховская Балка Усть-Хоперского округа Области войска Донского (ныне Волгоградская область). В 1927 окончил экстернат 1-го МГУ, ученик Д.Н.Ушакова. В 1931-1933 работал в Научно-исследовательском институте языкознания, в 1934-1945 - в Московском городском педагогическом институте, в 1943-1968 в МГУ, с 1948 профессор университета. Умер Кузнецов в Москве 21 марта 1968. В 1930-х годах вместе с А. А. Реформатским, А. М. Сухотиным (1888-1942), Р. И. Аванесовым (1902-1982), В. Н. Сидоровым (1903-1968) создал Московскую фонологическую школу, развивавшую идеи Н.Ф.Яковлева, Н.С.Трубецкого, Р.О.Якобсона и полемизировавшую с Ленинградской школой во главе с Л.В.Щербой. Автор книг (в том числе вузовских курсов) и статей по исторической морфологии русского языка и русской диалектологии. Описал ряд русских говоров. Исследовал также африканские, финно-угорские языки. В 1950-1960-е годы активно пропагандировал точные методы изучения языка.

ЛИТЕРАТУРА

Кузнецов П.С. Очерки исторической морфологии русского языка. М., 1959 Кузнецов П.С. Историческая грамматика русского языка. М., 1965 Реформатский А.А. Из истории отечественной фонологии. М., 1970

Полезные сервисы